Главная » Город » Прощай, долгострой! Левченко решает проблему многолетних строек региона

Прощай, долгострой! Левченко решает проблему многолетних строек региона

За последние четыре года с карты Иркутской области «исчезли» практически все объекты, которые строились от двух до трёх десятков лет. Например, завершилось строительство двух поликлиник на 150 посещений в смену, — в Бохане и Кутулике — а также детского дома на 120 мест, возведение которых началось аж в 2006 году. Дети в отдаленных районах Иркутской области смогли наконец пойти в новые школы, введение в эксплуатацию которых затягивалось на несколько лет. Например, строительство школы в поселке Атагай Нижнеудинского района началось в далеком 1992 году, а закончилось лишь в нынешнем. 

Готовность — 90%

Ещё одним проблемным проектом была школа в 7-А микрорайоне Ангарска. Недавно губернатор Иркутской области Сергей Левченко — сам, кстати, ангарчанин — не только посмотрел, как строители воплотили многолетнюю мечту земляков в жизнь, но и проверил, как идут работы на долгожданном объекте. 

Статья по теме

План развития. Как регионы улучшают экономику страны?

Здание учебного заведения начали возводить ещё в 1992 году, но строительство неоднократно приостанавливали. В 2016 году Сергей Левченко принял решение возобновить работы: правительство региона внесло объект в государственную программу Иркутской области «Развитие образования» на 2014-2020 годы. Всего на эти цели программой предусмотрено 895 млн рублей, в том числе 614 млн из регионального бюджета.

Школа состоит из пяти блоков, один из них возвели с нуля. Сейчас она отвечает всем современным требованиям к сейсмоустойчивости: чтобы привести здание в соответствие со всеми нормативами, здесь применили уникальную технологию по укреплению несущих конструкций. Кроме этого, в проект внесли изменения, связанные с удобствами для маломобильных детей: часть лестничных пролётов «перепрофилировали» под лифтовое оборудование, расширили дверные проёмы. В новой школе — 33 класса, просторная столовая, 25-метровый плавательный бассейн с шестью дорожками, два спортивных зала, зимний сад с фонтаном, клубный блок, который фактически будет выполнять функции школы искусств. На просторной пришкольной территории уже оборудованы игровые и спортивные площадки для малышей и старшеклассников. Готовность объекта — практически 90%, сейчас строители заканчивают внутреннюю отделку помещений.

«Это один из последних социальных долгостроев в регионе, но, несмотря на то, что школа строится почти 30 лет, она будет не просто хорошая, а отличная, — заверил Сергей Левченко. — Учиться сюда придут почти 900 ребят, и им здесь будет очень комфортно».

Давняя мечта горожан

Не так давно в Ангарске открыли набережную на реке Китой. Жители города это событие считают поистине историческим, потому что о таком месте отдыха мечтало не одно поколение ангарчан.

Протяженность новой набережной — семь километров. К ней ведёт широкий бульвар, на котором высадили красивые сосны. А всего для озеленения здесь использовали более 700 деревьев и установили 180 опор уличного освещения. Кроме этого, оборудовали беговую дорожку, сделали семь парковок более чем на 500 мест.

Статья по теме

Жильё и дороги — вот что важно. Как развивается инфраструктура в Приангарье

Конечно, набережная сразу стала самым популярным городским общественным пространством, люди идут и приезжают сюда днём и вечером, в будни и в выходные.

Побывал здесь и Сергей Левченко. Он прекрасно знал о чаяниях своих земляков, и именно по его поручению в 2016 году началось благоустройство берега Китоя, разговоры о котором шли с 2001 года (тогда после наводнения река изменила своё русло и начала подмывать берег, где стоят жилые дома). 

Проект берегоукрепления реализовывали по федеральной целевой программе «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы» и по областной госпрограмме «Охрана окружающей среды» на 2014-2020 годы. Стоимость объекта — более 350 млн рублей, из них более 270 млн рублей выделили из федерального бюджета, ещё около 75 млн рублей — из областного и 10,5 млн рублей — из местного. Так что ангарская набережная — это не просто красивое место для прогулок, но и защитное сооружение, которое позволило предотвратить обрушение земли, снизить ущерб окружающей среде, защитить около 720 человек, которые живут на береговой линии, и их дома.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*