Главная » Недвижимость » Угроза нового кризиса: России придется выживать в одиночку

Угроза нового кризиса: России придется выживать в одиночку

Мировую экономику скоро ожидает новый тяжелейший финансовый кризис. Об этом заявил глава комитета по бюджету и налогам Госдумы Андрей Макаров. «Механизмы Всемирной торговой организации и международное право деформированы, поэтому каждой стране придется выживать в одиночку», — предупредил он . В своих апокалиптических прогнозах Макаров не одинок. По словам директора-распорядителя Международного валютного фонда Кристалины Георгиевой, долг развитых стран достиг рекордного уровня, и этот пузырь рискует скоро лопнуть. «МК» спросил у экспертов, реальна ли угроза нового мирового экономического кризиса и сможет ли России пережить очередные глобальные потрясения.

Угроза нового кризиса: России придется выживать в одиночку

Фото: Госдума.

Артем ДЕЕВ, руководитель аналитического департамента AMarkets:

«Если российская экономика на данный момент находится в относительно устойчивой позиции, то мировая финансовая система испытывает значительное давление из-за нескольких серьезных факторов. Самым мощным и негативным из них является торговая война между США и Китаем, которая началась около полутора лет назад, создав торговый дисбаланс и приблизив мировую экономику к рецессии.

Спусковым крючком для противостояния послужили взаимные пошлины. В июне 2018 года Вашингтон ввел пошлину в 25% на импорт свыше 800 наименований товаров из Поднебесной общим объемом поставок в $34 млрд в год. Ограничительные меры Китая были зеркальными. С тех пор требования и санкции обеих сторон только ужесточались. В июле этого года странам договориться не удалось, после чего моментально рухнул курс юаня, а за ним пострадала и российская валюта — курс доллара вырос почти до 67 рублей. Цены на нефть просели ниже $58 за баррель. Преодолеть рубеж в $60 и закрепиться выше этой отметки «бочка» Brent смогла лишь к октябрю.

Если США и Китай сейчас не подпишут договор о смягчении взаимных пошлин, то угроза наступления мирового кризиса обострится до предела. Существует еще один серьезный риск — жесткий выход Великобритании из Евросоюза. Все названные факторы негативно отразятся на мировой экономике, но для наступления глобального кризиса пока все же недостаточно драйверов. Российскую экономику, в свою очередь, поддерживают нефтяные котировки, продажа облигаций федерального займа, спрос на которые зачастую превышает предложение, и реализация национальных проектов».

Максим КОВЯЗИН, старший инвестиционный консультант «БКС Брокер»:

«О мировом финансовом кризисе говорят уже не первый год. Одним из последних о наступающем новом коллапсе высказался авторитетный финансист и основатель хедж-фонда Scion Capital Майкл Бьюрри, предсказавший в свое время ипотечный кризис 2007-2008 годов. По его мнению, в мировой экономике в настоящее время также сформировался пузырь. Для такого мнения есть все основания. Совокупный мировой долг государств и компаний находится на рекордных исторических значениях и составляет $250 трлн. Американский рынок акций растет более 10 лет. Между тем, вызывает серьезные опасения политика низких и отрицательных процентных ставок по кредитам, действующая как Штатах, так и в Европе. Проще говоря, если на финансовых рынках наступит высокая турбулентность, то привычный инструмент для купирования кризиса в виде изменения ставки уже мало чем поможет. Единственное, что смогут предпринять мировые правительства, это включить печатный станок, разогнав инфляцию. Они подходят к новому кризису с «разряженным пистолетом» и, соответственно, смогут «стрелять холостыми патронами». Определенно, кризис наступит — это нормальный цикл в любой экономике. Но никто точно не скажет, когда именно это произойдет и насколько разрушительными будут его последствия.

Россию в нынешних условиях можно с уверенностью назвать «тихой гаванью». У нашей страны небольшой внешний долг, внушительные золотовалютные резервы и сбалансированная бюджетная политика. Объем средств, аккумулированных в Фонде национального благосостояния, составляет около $125 млрд. Если цены на нефть не упадут до критических $15-20 за баррель и не останутся на этом уровне продолжительное время, Россия справится с кризисом».

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*