Главная » Цены и рынок » Успеть до холодов. Когда пострадавшие жители Тулуна въедут в новые дома?

Успеть до холодов. Когда пострадавшие жители Тулуна въедут в новые дома?

После тёплого октября в Иркутскую область приходит зима. С приближением холодов все острее встает вопрос жилья для семей, которые потеряли свои дома во время разрушительного летнего паводка. Успеют ли строители закончить возведение новых домов до наступления суровой сибирской зимы и какими будут новые дома, узнавал корреспондент «АиФ-Иркутск».

Уехало только 3% семей

Уже несколько месяцев региональные власти собирают заявления жителей, пострадавших во время наводнения территорий Иркутской области. Люди стремятся получит сертификаты, которые позволят им купить или построить новые дома взамен тех, что они потеряли во время стихийного бедствия. На 30 октября районные учреждения социальной защиты приняли 6785 заявлений и выдали 6250 свидетельств. Этот документ позволяет семьям приобрести жилье в любом районе Иркутской области, а также за пределами региона. Ранее министерство строительства и дорожного хозяйства Иркутской области проводило опрос среди пострадавшего населения — хотят ли они покинуть родные поселения. Это было необходимо, чтобы понять, какой объем жилья нужно строить. Тогда 20% опрошенных заявили, что хотят переехать из своего района. Однако большинство все же решило остаться: по данным на конец октября, 2681 семей, получив сертификаты, купили новое жилье. На это им выделили 7,7 млрд рублей. При этом 70% из них купили недвижимость в своих поседениях, 25% — в других муниципалитетах Иркутской области и только 3% — за пределами региона.

Статья по теме

Прощай, долгострой! Левченко решает проблему многолетних строек региона

Часть семей решило не покупать жилье, а дождаться введения в эксплуатация районов, где сейчас активно ведется строительство одно-, двух- и трехэтажных домов. Например, в Тулуне до нового года должны построить три блока по 24 квартиры, а также заложить фундамент под девять домов в микрорайоне Угольщиков. «Это нужно сделать, чтобы можно было продолжать строительный процесс зимой. В микрорайоне Березовая роща мы планируем до нового года возвести 50 домов. Там работают четыре подрядчика», — рассказал губернатор Иркутской области Сергей Левченко, когда вместе с заместителем председателя правительства РФ Виталием Мутко посещал строительную площадку.

«Лучик» засиял после капремонта

Всего в регионе новыми домами планируют застроить 489,8 га, на которых будут располагаться 1500 одноэтажных индивидуальных домов и 21 двухэтажный многоквартирный дом. В микрорайоне Угольщиков построят 21 дом на 496 квартир на площади 24 984 кв. метра, а также школу на 1275 мест и детский сад на 240 мест, в микрорайоне Березовая роща — 1500 индивидуальных домов с земельным участком площадью 1500 кв. метров, школу на 1275 мест и три детсада. «В микрорайоне Угольщиков будут учиться школьники из многоквартирных домов, которые строятся здесь же для тех, кто пострадал. Земля отведена, стройплощадка готова. Эта школа состоит из пяти учебных блоков, в ней предусмотрены два бассейна — проект признан лучшим в Иркутской области. Она должна быть сдана к 15 августа следующего года. Строительство идет по графику», — отметил Сергей Левченко.

Чтобы обеспечить теплом школу и другие социальные объекты, необходимо расширить действующую котельную и установить дополнительный котел. Эти работы необходимо завершить к следующему отопительному периоду.

Чтобы ускорить процесс строительства для тех, кто решил строить сам, в сентябре правительство Иркутской области решило внести изменение в региональное законодательство, что позволило выделять земельные участки пострадавшим от паводка жителям без проведения обязательного аукциона. Кроме этого, в пострадавших территориях восстанавливают здания социальных и образовательных учреждений. Так, в октябре в Тулуне после капитального ремонта начал работать детский сад «Лучик», первый этаж которого пострадал от воды. Ремонт длился два месяца: здесь заменили деревянные полы, отремонтировали фундамент и фасад, детские туалетные комнаты, отопление, стены и потолки. Также рабочим пришлось демонтировать два пожарных выхода и балконы. В детсаде установили пластиковые окна, новое ограждение, а также были заасфальтировали дворы на территории учреждения. Для «Лучика» купили новую мебель для спален и игровых комнат, а в скором времени установят игровые площадки на улице.

Кстати

Летом из-за сильных дождей в Иркутской области прошли сразу две волны паводка. Погибли 25 человек, шесть числятся пропавшими без вести. В восьми районах было подтоплено почти 11 тыс. домов, при этом 1,3 тыс. домов снесло потоком воды, более 5 тыс. строений пойдет под снос.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*